Яблоки – несправедливо забытый источник здоровья

Когда осенью на полках магазинов большой выбор нектаринов, персиков, винограда, дыни и других фруктов, мы зачастую проходим мимо нашего местного суперфрукта – яблок. В этой статье национальный розничный торговец ELVI вместе со специалистом по питанию Евгенией Янсон напомнят, почему нельзя забывать о яблоках.

 

 

Яблоки обладают невероятной пищевой ценностью

Энергетическая ценность ста граммов яблок составляет около 50 калорий, и это очень мало, ведь яблоки на 85 % состоят из воды. «Однако главная ценность яблок – это важные питательные вещества. Яблоки богаты антиоксидантами, включая катехины, хлорогеновая кислота, кверцетин, а также витамин C. Антиоксиданты обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами, к тому же они регулируют уровень сахара и липидов, и это только часть полезных свойств яблок. В яблоках также есть очень ценная клетчатка – пектины, которые улучшают пищеварение, а так же витамины группы В, которые играют немаловажную роль в здоровье нервной системы», - рассказывает Е. Янсон. 

 

 

Яблоки могут способствовать снижению лишнего веса

Как яблоки стимулируют снижение веса? Специалист по питанию ELVI выделяет три направления. Во-первых, у яблок очень низкая энергетическая ценность и гликемический индекс, который играет важную роль в снижении веса. Во-вторых, в яблоках много клетчатки, которая не только улучшает пищеварение, но и дает чувство сытости. И, в-третьих, вещества, содержащиеся в яблоках, помогают создавать хорошую микрофлору кишечника. Некоторые исследования с животными говорят о снижении лишнего веса при улучшении бактериальной среды в кишечном тракте. Пока мы ждем результатов подобных исследований с людьми, можем смело сказать, что 1-2 яблока в день пойдут только на пользу.

 

 

Яблоки снижают риск многих заболеваний

Множество эпидемиологических исследований связывают яблоки с уменьшенным риском столкнуться с такими хроническими заболеваниями, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, астма, сахарный диабет второго типа. «Главное, что выделяют ученые в этом вопросе, - это антиоксиданты и другие биоактивные вещества, которые помогают поддерживать здоровье», - рассказывает специалист по питанию Евгения Янсон.

 

 

Запекать, есть свежие или добывать сок?

«Важно помнить, что самое полезное, что можно найти в яблоке, прячется в кожуре. Однако мы знаем, что большая часть пестицидов скапливается именно в том же месте. Это не означает, что яблоки на полках магазинов небезопасны – их нужно есть свежими, с кожурой, предварительно тщательно их помыв», - рекомендует Е. Янсон. Запеченное яблоко также очень полезно – во время запекания оно сохраняет все минералы и клетчатку, также большую часть антиоксидантов, к тому же это самый безопасный способ, как съесть яблоко, если свежий фрукт раздражает ваш желудок.

 

 

Сок любого фрукта, в том числе и яблока, - это самый неэффективный способ, чтобы получить самые ценные вещества, потому что самое важно всегда находится в мякоти. В разбавленном яблочном соке будет минимальное количество полезных веществ. Свежевыжатый сок, безусловно, будет полезным, но в его составе так или иначе не будет клетчатки. Сок может быть хорошим источником энергии для спортсменов, когда нужно срочно восстановить запасы энергии.