Съедобные цветы к празднику 8 марта

В международный женский день принято поздравлять женщин весенними цветами, однако вместо привычных нам роз и тюльпанов можно выбрать что-то более оригинальное. Повар и специалист по питанию Евгения Янсоне вместе с национальным розничным торговцем ELVI предлагают рецепты необычных и вкусных блюд, которые заменят букет в вазе на особенные цветы на тарелке!

 

 

Тарт из цукини

 

 

Это изысканное блюдо, напоминающее о теплой весне, станет отличным завтраком на 8 марта и порадует вашу даму уже с самого утра! Хотя название блюда может прозвучать слишком серьезно для человека, который готовит редко, его приготовление не требует особого опыта и займет не много времени.

 

Ингредиенты (3-4 порции)

1 цукини среднего размера

200 г слоеного теста без дрожжей

4 ст.л. мягкого козьего сыра (или сливочного сыра)

2 ст.л. мелко нарезанного базилика

Базилик и красный перец для украшения

 

Приготовление

 

1) Подготовьте кастрюлю с кипящей водой и емкость с холодной водой

2) Нарежьте цукини тонкими ломтиками. Нарезанные кружочки поместите в кипящую воду на 20 секунд, затем сразу переложите их в холодную воду – это нужно, чтобы сделать их более мягкими.

3) Раскатайте тесто толщиной около 2 мм и разрежьте на кусочки примерно 7х30 см.

4) Смешайте сыр и базилик, намажьте полученной массой каждый кусочек теста.

5) Разложите кусочки цукини на кусочках теста так, чтобы половина цукини находилась на тесте, а вторая – выходила за границы теста. Каждый следующий ломтик цукини кладите поверх предыдущего так, чтобы половинка предыдущего оставалась видна. Цукини нужно равномерно распределить по всему тесту.

6) Второй стороной теста, которая осталась свободной, накройте цукини (сложите тесто на две части, чтобы половина цукини осталась «в кармашке», а остальная – снаружи.) Тесто немного прижмите, чтобы сливочный сыр «приклеился» к цукини. 

7)  Полученный «конвертик» заверните, чтобы получился цветок, затем переложите на противень с пергаментной бумагой так, чтобы тесто осталось снизу.

8) Запекайте в течение примерно 25 минут при температуре 160°C

9) Подавать на тарелке, украсив листьями базилика, перцем и своей улыбкой!

 

 

 

Закуски из лосося, авокадо и сливочного сыра

Эти закуски будут не только вкусными и красивыми, но и полезными, ведь они содержат большое количество жирных кислот омега-3 и омега-6, а их приготовление не составит особого труда. Чтобы все получилось, нужно лишь купить необходимые продукты, правильно их нарезать и разложить!

 

Ингредиенты(2-3 порции)

150 г очищенного, посоленного филе лосося

1 большой авокадо

100 г сливочного сыра

1 ст.л. хрена  

50 г раскрошенного сыра фета

4-6 ломтиков цельнозернового хлеба

Гранат и листья базилика для украшения

 

Приготовление

 

1) Очистите филе от костей и нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 мм. Сверните кусочки филе в «розочки» - закручивая, постепенно добавляйте следующие ломтики филе, пока не получите желаемый размер «розочки».

2) Разрежьте авокадо на две части, выберете косточку и очистите его. Кладите авокадо той частью вниз, где раньше была косточка, острым ножом нарежьте ломтики толщиной примерно 1 мм. Затем слегка надавите на авокадо, чтобы все ломтики одновременно немного «разъехались», постарайтесь их закрутить. Это нужно делать очень осторожно, чтобы каждый следующий ломтик не подвинулся слишком далеко, ведь тогда случае цветочек может порваться. Закрутите ломтики таким образом, чтобы получилась розочка.

3) Смешайте хрен и сливочный сыр.   

4) Из ломтиков хлеба вырежьте кружочки, используя специальную формочку или перевернутый стакан. Остатки хлеба также можно подсушить и использовать для декора.

5) Разложите закуски на тарелке: крем-сыр в середину (из него также можно сделать цветок с помощью кондитерской насадки), рядом кладите лосось и авокадо. Украсьте блюдо сыром фета, ягодами граната и базиликом.

6) Подавайте вместе с поджаренным хлебцем – чтобы каждый мог сделать себе бутерброд с любым из ингредиентов.

По образцу авокадо можно нарезать и подать помидоры, огурцы, жареные баклажаны и другие овощи.

 

 

Дополнительная информация:

Отдел ELVI по общественным отношениям

Телефон.: 26300952, 29736404

E-мэйл: sab.attiecibas@elvi.lv,

www.elvi.lv