Пять советов, как подготовить себя к весне

Преддверие весны к большей части общества приходит вместе с желанием не только поскорее убрать на полку тяжелую зимнюю одежду, но и получить новые запасы энергии и избавиться от пары лишних килограммов, чтобы встретить наступление теплой погоды и пляжный сезон в как можно лучшей форме. Специалист по питанию Евгения Янсоне совместно с национальной сетью магазинов розничной торговли ELVI предлагает пять советов, как подготовиться к весне продуманно и с умом!

 

 

  1. Сохраняйте спокойствие и примите себя!Хотя на первый взгляд этот совет и может показаться абсурдным, именно в нем кроется большая часть удачи и успеха! По сути, конечно, это тема, советы в которой должен давать психолог, но вместе с тем, это очень важно также с точки зрения здорового питания. Многие, готовясь к весне, хотят «с понедельника» начать новую диету, заниматься спортом, потратить деньги на детокс-терапию и другие творческие занятия, однако ни одна диета (план/система питания или известные под каким-либо другим названием ограничения в питании, целью которых является быстрое снижение веса) не дадут долговременного эффекта. Вместо этого лучше прислушайтесь к собственному телу, которое само подскажет, что ему необходимо. Большинство людей признает – весной им хочется меньше есть, чаще выбирать свежую зелень, воздерживаться от жирных и сытных блюд – именно это и есть правильный путь, которого необходимо придерживаться, чтобы встретить лето в как можно лучшей форме! Не шокируйте свое тело строгими изменениями в питании, лучше побалуйте свой организм именно тем, чего хочется больше всего – Ваше тело отплатит Вам хорошим самочувствием и здоровым внешним видом! 
  2. Насладитесь овощами нового урожая! Ихотя в Латвии о приближении теплого лета пока говорят только более длинные дни и первые подснежники, в других частях света уже наступила теплая и солнечная погода, когда созревает первый урожай - на полках магазинов можно найти ароматную зелень, салат, молодую капусту, морковь и другие овощи! Стоит отказаться от мифа о том, что эти продукты «выращены искусственно», некачественные, полны пестицидов, потому что в странах, откуда их завозят, погодные условия уже сейчас такие, что овощи хорошо и качественно созревают и без дополнительных стимуляторов. Конечно, не следует забывать и о наших собственных местных осенних овощах, которые даже весной остаются качественными и богатыми питательными веществами!
  3. Соблюдайте умеренность! Умеренность имеет очень важное значение при формировании привычки к здоровому питанию. К сожалению, здесь решительно не подходит принцип, усвоенный многими с детства «на тарелке не должно ничего оставаться» - когда Вы едите, прежде всего необходимо заботиться о своем здоровье, а не о внешнем виде тарелки, поэтому ешьте столько, сколько действительно необходимо организму, и прекращайте есть, когда почувствуете, что уже сыты! И хотя поначалу кажется, что во время еды еще одна ложка ради пустой тарелки ничего не значит, если следовать этому принципу каждый раз, то в течение дня можно съесть очень даже большую порцию лишней еды, которая, естественно, отложится в Вашем теле! Старайтесь есть осознанно, медленно и останавливаться именно тогда, когда Ваш организм почувствует сытость. Вы удивитесь, как мало еды нам в действительности нужно, чтобы наесться! 
  4. Доверьтесь собственным способностям организма к детоксикации! Не попадайтесь на программы, предлагаемые в Интернете или где-нибудь еще, которые обещают очищение организма – питье магических здоровых чаев, курса соков, необоснованный отказ от мяса/рыбы/яиц и других продуктов. Если у Вас функционируют печень, почки и легкие, Ваш организм каждый день прекрасно сам справляется с очищением, и ему для этого вообще не требуется дополнительных стимулов! Да, конечно, некоторые рецепты очищения полезны – ничего плохого не будет, если каждый день мы будем пить сок из сельдерея, но никакого очищения это не даст. Фармацевтическая промышленность также предлагает таблетки и настойки для детоксикации, которые, к сожалению, скорее очистят наши кошельки, чем организм. Если Вы хотите на самом деле помочь своему телу поддерживать хороший обмен веществ - помните про обычную воду - держите при себе бутылку с водой везде, куда бы Вы ни отправились (в сумке, машине, детской коляске и т. д.) и регулярно пейте ее!
  5. Двигайтесь! Выражение «движение – это жизнь» научно обоснованно. Человеческое тело создано для физической активности, которая дает столько положительных эффектов, что не хватит сил их все перечислить! Чтобы физическая активность оказала позитивный эффект, не нужно каждый день потеть в спортзале – найдите такой вид активности, который будет приносить радость и удовольствие – для кого-то это будут продолжительные прогулки или прогулки в быстром темпе, весной и летом это принесет двойной положительный эффект, так как под воздействием солнечных лучей Вы получаете ценный витамин D. Для кого-то это будут танцы или спортивные игры, для кого-то – бег, плавание или занятия в спортзале. Найдите свое и уже скоро Вы заметите, как улучшится самочувствие и настроение! 

 

Весна и лето - это не какое-то исключительное время, к которому надо как-то по-особенному готовиться – они приходят и уходят, однако меняя свои привычки, Вы можете позаботиться о хорошем самочувствии и здоровом питании в течение всего года, и это будет намного более ценно, нежели краткосрочное похудение или кампания по ограничению в еде!