Праздничные блюда в красно-белых цветах в честь столетия Латвии

Отмечая 100-й день рождения Латвийской Республики, богатый праздничный стол обязательно нужно дополнить интересными блюдами патриотических цветов. Красиво оформленные закуски или особенный праздничный десерт порадуют глаз и придутся по вкусу как большим, так и маленьким. В честь столетия Латвии повар и специалист по вопросам питания Евгения Янсоне вместе с национальной продуктовой розничной торговой сетью ELVI предлагают два рецепта праздничных блюд в красно-белом цвете!

 

 

 

 

 

Макарунc в цветах латвийского флага

 

 

Ингредиенты

Для печенья (48 половинок)

100 г миндальной муки

95 г сахарной пудры

5 г порошка какао

80 г яичного белка (комнатной температуры)

70 г сахара

краситель карминно-красного цвета (можно использовать в виде порошка или желе)

 

Для начинки

150 г мягкого козьего сыра

100 г белого шоколада

 

Приготовление

1) Готовим начинку - на водяной бане растопить белый шоколад, смешать его с козьим сыром до однородной консистенции, положить в кондитерский пакет или закрытую посуду и поместить в холодильник.

2) Противень выстилают пекарской бумагой или кладут силиконовую основу.

3) В большую металлическую миску просеять муку вместе с сахарной пудрой и какао.

4) Медленно взбивают яичный белок. Когда появилась пена, темп увеличивают до максимума и к массе добавляют сахар, а потом красный краситель. Взбивают до тех пор, пока сахар не растворится и пенка не станет густой - масса должна быть белой, густой и блестящей.

5) Добавляют в массу 1/3 часть смеси муки, сахара и порошка какао, перемешивают. Добавляют оставшуюся смесь муки. Мешают до тех пор, пока масса не станет блестящей и струящейся. Она не должна быть текучей - чтобы макарунc получились, масса должна быть струиться равномерно как лента.

6) Тесто кладут в кондитерский пакет, отрезают у пакета кончик. На противень выдавливают порции теста, создавая половинки макарунc диаметром примерно 3 см. Между двумя порциями теста нужно оставлять расстояние хотя бы 1 см.

7) Противень оставляют при комнатной температуре примерно на 30-45 минут. Тесто не должно прилипать к рукам - тогда оно готово к выпечке.

8) Духовку нагревают до 150 градусов, используя верхний и нижний режим подогрева. Выпекают порцию примерно 13-15 минут, не открывая дверцу духовки.

9) Когда печенье готово, его достают из духовки и вместе с пекарской бумагой или силиконовой основой перекладывают на стол. Это необходимо сделать, чтобы на горячем противне печенье не продолжало выпекаться.

10) Полностью остуженное печенье раскладывают по два на столе.

11) Из кондитерского пакета на одно печенье выдавливают белую начинку, после чего сверху кладут второе.

12) Готовое печенье помещают в холодильник минимум на шесть часов, остужают и наслаждаются!

 

 

 

Патриотически оформленная закуска с овощами фруктами и сыром

 

 

Приготовить такую закуску под силу каждому и ее прелесть заключается не только в особенном оформлении, но и в пользе для здоровья. Овощи красного цвета и фрукты богаты антиоксидантами, например, ликопенами и антоцианами, разными витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. В свою очередь, сыр - лучший источник кальция и богат белками. Если при сервировке вы сохраните пропорции латвийского флага - больше красного (овощи и фрукты) и меньше белого (сыр) - то это блюдо станет самым полезным на вашем праздничном столе!

Ингредиенты

  • Овощи и фрукты красного цвета — помидоры черри, варенная или печеная свекла, паприка, редис, гранат, клюква, красная cлива, виноград и др.
  • Белый сыр - козий, фета, моцарелла, творожный и др.
  • Зелень для украшения 

 

Приготовление

1)      Порезать овощи, фрукты и сыр.

2)      Разложить на большой тарелке или доске, создавая из фруктов, овощей и сыра патриотический рисунок — надпись (например, "LV100"), орнамент или латвийский флаг.

3)      Наслаждайтесь!