Полезные альтернативы праздничных блюд

Что у нас ассоциируется с Рождеством и Новым Годом? Это новогодние украшения, подарки, и, конечно же, стол, ломящийся от различных блюд. На праздники мы привыкли готовить классические, сытные блюда, без которых праздник – это не праздник. Для тех, кто заботится о своем здоровье и во время праздников не хочет набрать пару лишних килограмм, повар и специалист по питанию Евгения Янсон вместе с национальным розничным торговцем ELVI предлагают два рецепта – классические блюда, но в полезной форме! Приготовив их, наш праздничный стол не потеряет всего шарма, а желудок скажет «спасибо»!

 

Диетический оливье

 

Оливье – самый праздничный салат из всех. Обычно его считают жирным и вредным, но, заменив всего пару ингредиентов на более полезные, а соус – на диетический, это блюдо может быть и полезным, и легким в приготовлении!

 

Состав

4 вареных куриных ножки (без кожицы)

2 большие вареные картошки с кожурой

2 вареных морковки среднего размера

4 вареных яйца

3/4 банки консервированного зеленого горошка

4 маринованных огурчика среднего размера

1 маленькая луковица

 

Соус

300 г греческого йогурта

1 столовая ложка нежной горчицы

1 столовая ложка лимонного сока

4 столовых ложки рапсового масла

1 столовая ложка соевого соуса

Соль, перец по вкусу

 

Приготовление

В глубокой чашке готовим соус. Тщательно смешиваем все составные части до однородной массы. Пробуем на вкус, и, если это необходимо, добавляем еще горчицы или приправ. Готовый соус по вкусу должен быть похож на майонез.

 

Вареное мясо курицы отделяют от костей и разрезают на мелкие кубики. Курица в диетическом оливье заменит колбасу и сделает этот салат более полезным. На мелкие кубики разрезаем также картофель, морковь, яйца и огурец. По желанию добавляем мелко порубленный лук. Смешиваем все составные части, добавляем консервированный зеленый горошек. Добавляем соус и тщательно перемешиваем.

 

 

Диетический Рождественский пудинг

 

 

Рождественский ледяной пудинг, который иногда называют semifreddoэто классический десерт, который во многих странах едят на Рождественский ужин или завтрак. ELVI в сотрудничестве с Евгенией Янсон предлагает диетический рецепт этого пудинга. 

 

Состав

400 г крем-сыра с пониженным содержанием жира (12%)

100 г сливок (35%)

1 ч.л. ванильного сахара

2 горсточки сушёной клюквы

1 горсточка изюма Jumbo

1 горсточка грецких или орехов «пекан»

1 ч.л. корицы

2 ч.л. тертых апельсиновых корок (по желанию)

Орехи и клюква для декора

 

Приготовление

В глубокую чашку выкладывают крем-сыр и сливки, взбив их вместе. Сначала масса будет очень жидкой, но в процессе у нее появится кремовая и нежная консистенция. В середине процесса добавляют ванильный сахар и корицу.  Сухофрукты и орехи слегка дробят ножом и добавляют в крем. К массе добавляют также тертые апельсиновые корки и тщательно перемешивают. Далее выбирают посуду для пудинга, дно и края которой застилают пищевой пленкой. Пленку слегка мажут маслом – чтобы готовый пудинг не прилип. Массу заливают в посуду, закрывают пищевой пленкой и ставят в морозильную камеру на 2 часа (там он может храниться целых 2 недели).

 

Перед подачей пудинг размораживают на 20 минут в комнатной температуре и декорируют сухофруктами и орехами. Его можно есть как десерт, а также намазать на тост.

 

В рецепте нет сахара, так как сладкий вкус обеспечивают сухофрукты и орехи.  По желанию можно добавить и сахар, но нужно учитывать, что это сделает блюдо не диетическим.

 

Дополнительная информация:

Отдел ELVI по общественным отношениям

Тел.: 26300952, 29736404

Э-мейл: sab.attiecibas@elvi.lv,

www.elvi.lv