Необычные и "жутковатые" сладости на Хэллоуин!

И хотя канун Дня всех святых или так называемый Хэллоуин у многих вызывает противоречивые эмоции, данные о продажах торговой сети Elvi из года в год показывают, что в Латвии этот праздник отмечают и детей балуют разными сладостями, вкусняшками и небольшими игрушками. Чтобы вы смогли удивить гостей необычным лакомством, повар и специалист по питанию Евгения Янсоне вместе с национальным розничным торговцем Elvi предлагает рецепты необычных и немножко "жутковатых" сладостей на Хэллоуин!

 

Кровавый Франкенштейн

 

 

 

Ингредиенты

50 г рапсового масла

1 яйцо

100 г апельсинового сока

10 г яблочного уксуса

5 г соды

100 г пахты

140 г цельнозерновой пшеничной муки

70 г сахара

10 г какао-порошка

½ ч.л. соли

½ ч.л. пекарского порошка

* ½ ч.л. красного красителя

 

200 г сливочного сыра

70 г сливок

мед

 

200 г белого шоколада

20 г черного шоколада

1 ст.л. порошка чая Matcha или зеленый краситель

* красный краситель

 

Приготовление

1) Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму размером 20 x 20 см.

2) В большой миске смешать масло с яйцом. В отдельной миске смешать апельсиновый сок, уксус и соду. Обе смеси соединить, добавить муку, какао, пекарский порошок, соль и сахар. Все тщательно размешать и добавить пахту, снова смешать. Добавить красный краситель (количество по своему желанию) и мешать до однородной консистенции. Тесто на 20 минут оставить при комнатной температуре, потом залить в форму и выпекать ~35 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

3) Готовый бисквит охладить до комнатной температуры и по частям блендировать. Затем взбить сливки со сливочным сыром и медом (берут на вкус, можно вообще не добавлять). Смешать рассыпчатое тесто с получившейся массой и вымесить до однородной консистенции. Из полученной массы вручную лепят конфеты в виде брусочков или другой формы. В каждую конфету втыкают деревянные шпажку, выкладывают на бумагу для выпечки и на 2-3 часа помещают в морозилку.

4) На водяной бане растопить шоколад вместе с чаем matcha или красителем, полученную массу перелить в кружку (она должна быть немного глубже, чем высота конфеты). Достать конфеты из морозилки и каждую окунуть в зеленую шоколадную массу. Это нужно делать быстро, так как шоколад сразу затвердевает.

5) Конфеты украсить растопленным белым и черным шоколадом, давая волю фантазии - можно делать глаза, рот и т.д. Если хотите сделать капли крови, стекающие с головы, или другие кровавые рисунки, то к белому шоколаду нужно добавить красный краситель.

6) Готовые конфеты на пару часов положить в холодильник, после чего можно угощать гостей.

 

 

 

"Отравленные" яблоки

 

 

 

 

Ингредиенты

8-12 небольших яблок

400 г сахара

100 г воды

150 г темного сиропа сахарного тростника или мелассы

30 г масла

½ ч.л. соли

1 ч.л. чёрного порошкообразного красителя - растительного угля (можно также использовать сепию, но тогда у карамели может быть привкус рыбы)

деревянные шпажки

черные ленточки для украшения

 

Приготовление

 

1) Яблоки помыть и тщательно вытереть.

2) Готовят черную карамель - в кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, добавить воду, соль, масло, черный краситель и сироп. Довести до кипения и варить ~12 минут, пока карамель не загустеет (если есть кондитерский термометр, то он должен показать 145 °C).Полученную карамель снять с плиты, быстро обмакнуть в ней все яблоки, в каждое воткнуть деревянную палочку, на которой яблоко будет держаться. Карамель должна покрыть яблоко со всех сторон. После этого яблоки положить на бумагу для выпечки и дать карамели застыть.

3) Деревянные шпажки украсить ленточками и подать яблоки гостям!