На полках магазинов Латвии уже половину ассортимента овощей составляет местный урожай

Благодаря теплому и солнечному лету, латвийские поля готовы к сбору урожая раньше обычного, и уже теперь местные овощи составляют половину ассортимента овощей магазинов ELVI. Местные производители обеспечивают все овощи, которые позволяет выращивать наш климат, на полки магазинов ELVI– картошку, лук, кабачки, капусту, цукини, свеклу, огурцы, помидоры, а также овощи, которые обычно созревают гораздо позже, - боб и тыква.

 

 

 

Коммерческий директор SIA “ELVI Latvija” Лайла Вартукаптейне рассказывает: «Сеть магазинов ELVI уже много лет сотрудничает с местными производителями, которые обеспечивают фрукты и овощи нашим покупателям, поэтому мы очень рады, что уже в начале августа можем предложить такой широкий ассортимент местной продукции. Данные ELVI подтверждают – посетителям магазина важно, в какой стране были выращены продукты, к тому же они стараются отдавать предпочтение местной продукции, если это возможно. На данный момент ассортимент овощей на 49,7 % состоит из местной продукции. В ELVI также можно приобрести местную зелень – весь ассортимент зелени на развес выращен местными производителями».

 

Безусловно, из-за нашего климата ассортимент латвийских фруктов и ягод более скромный, однако на полках магазинов всегда можно найти свежие продукты местных производителей. Сейчас в магазинах активно покупают голубику, выращенную в Латвии. «Сеть магазинов ELVI предлагает голубику “Abullāči” и “Lauberes ogas”. Голубика уже много лет появляется на полках наших магазинов к середине лета, а данные продаж подтверждают – интерес к этим ягодам растет с каждым годом», - подтверждает Л. Вартукаптейне, добавляя, что уже в конце августа начнется продажа латвийских яблок и груш, если сохранится благоприятная погода.

 

«Из-за сниженного НДС и благоприятной для урожая погоды цены на овощи в этом году ниже, чем раньше – статистика показывает, что к июлю за год цены упали на 11,5 %. Данные продаж за август, вероятнее всего, будут похожими. Безусловно, самые покупаемые овощи в этом году – это картошка, морковь, помидоры и огурцы, однако покупатели все чаще отдают предпочтение сезонным овощам, например, выращенным в Латвии кабачкам и цукини, которые появляются на полках магазинов лишь в сезон урожая», - рассказывает Л. Вартукаптейне.