Источники витамина D на полках магазина

Несмотря на ожидания жителей Латвии, март не спешит порадовать нас солнцем и теплом. Холодное время влияет на поведение покупателей: данные национального розничного торговца ELVI говорят о том, что мы до сих пор покупаем характерные зиме вещи. А пока мы можешь лишь мечтать о солнце, важно помнить – долгая зима может привести к недостатку витамина D, что особенно характерно для латвийцев. Поэтому национальный розничный торговец ELVI вместе со специалистом по питанию Евгенией Янсон предлагают небольшую шпаргалку каждому покупателю: что выбрать из ассортимента магазина, чтобы избежать дефицита витамина D.

 

 

1 Рыбий жир

«Начиная разговор об источниках витамина D, важно отметить, что рекомендуемая дневная норма витамина D – это 15–20 µg”, - рассказывает Е. Янсон. Специалист подчеркивает, что рыбий жир считается самым богатым источником витамина D – в ста граммах рыбьего жира в среднем около 225 µg витамина D. Это значит, что 10 г рыбьего жира достаточно, чтобы обеспечить организму необходимую дозу витамина D.

 

2 Жирная рыба  

«Жирная сельдь, макрель, сардины и лосось – отличные источники витамина D! В ста граммах этой рыбы приблизительно 8 µg витамина D, поэтому в рацион обязательно нужно включать блюда из рыбы два-три раза в неделю», - призывает специалист по питанию ELVI. Обратите внимание – хотя основы питания учат нас питаться постными продуктами, на рыбу это правило не распространяется. Жирная рыба – это основа здоровой Средиземноморской диеты, и жителям Латвии, как никому другому, следует обратить внимание на то, чтобы рыба присутствовала в рационе.

 

3 Желтки яиц

«Желток также можно отнести к рекордсмену среди источников солнечного витамина. В ста граммах этого продукта около 6 µg витамина D», - рассказывает Е. Янсон, напоминая, что увлекаться яичным желтком слишком сильно не рекомендуется. Если мы преследуем цель здорового и сбалансированного питания, важно помнить, что желтки – это также и источник насыщенных жиров, количество которых в ежедневном рационе должно быть умеренно. Однако несколько яиц в неделю не только не навредят, но и однозначно пойдут на пользу!

 

4 Креветки

Мы привыкли, что витамин D чаще всего встречается в жирной рыбе, поэтому многих удивляет факт, что креветки, источник постных белков, относится также и к источникам необходимого нам витамина D. «В ста граммах креветок около 4 µg витамина D», - акцентирует специалист по питанию, призывая включать этот продукт в ежедневный рацион.

 

5. Масло

«В ходе своей практики я заметила, что многие не хотят или забывают включать рыбу и другие морепродукты в свой рацион. В таком случае вся надежда на масло – в ста граммах этого продукта около 1,25 µg витамина D. Безусловно, это количество невелико, потому что масло нужно употреблять в умеренных количествах, однако для некоторых – это хорошая возможность получить хоть чуточку солнечного витамина», - рассказывает специалист по питанию ELVI. Е. Янсон напоминает, что в основном этот витамин встречается в продуктах животного происхождения, поэтому веганам и вегетарианцам следует задуматься о пищевых добавках в темное время года.

 

 

Дополнительная информация:

Отдел ELVI по общественным отношениям

Тел.: 26300952, 29736404

Э-мейл: sab.attiecibas@elvi.lv

www.elvi.lv