5 недорогих и богатых витаминами осенних лакомств

Существует стереотип, что овощи и фрукты в холодное время года – это дорогое удовольствие. Чтобы доказать обратное, национальный розничный торговец ELVI вместе с поваром и специалистом по питанию Евгенией Янсон напоминают о пяти недорогих и полезных фруктах и овощах.

 

 

Морковь и тыква

«Хотя два этих овоща совсем не похожи друг на друга, у них гораздо больше общего, чем кажется», - рассказывает Е. Янсон. Оба продукта стоят не много, у них похожая пищевая ценность, что связано с их осенним окрасом. Как морковь, так и тыква являются отличным источником каротина, вещества, которое превращается в витамин А в нашем организме и служит основой хорошему зрению. В ста граммах моркови и тыквы находятся 2-3 дневные нормы! Важно, что эти овощи не теряют свою пищевую ценность после термической обработки, а также являются универсальными продуктами – из них можно приготовить как салаты и супы, так и вторые блюда и десерты.

 

 

Капуста

Специалист по питанию ELVI рекомендует – осень – самое подходящее время приобретать местные продукты! Капуста – это один из самых дешевых овощей Латвии с отличной пищевой ценностью. В ста граммах капусты содержится дневная норма витамина К, который необходим для нормального свертывания крови и здоровья костей. К тому же капуста богата витамином С, поэтому важно употреблять именно сырую капусту, ведь после термообработки, эти свойства теряются.

 

 

Репа

Кто не слышал о существовании репы! Однако практика показывает, что многие никогда не пробовали этот овощ. «Репа – это отличный источник антиоксидантов и клетчатки, а также содержит много витамина С. Среди других овощей семейства капустных репа бьет рекорды по количеству глюкозинолатов, что чрезвычайно важно, ведь это биологически активные вещества, которые обладают противогрибковыми, противопаразитными и антибактериальными свойствами», - рассказывает специалист по питанию.

 

 

Груша

Груша – это настоящая кладезь антиоксидантов, эти химические вещества помогают организму защитить клетки от разрушения. В грушах мало калорий и много клетчатки, поэтому они дольше сохраняют чувство сытости и не снабжают организм лишней энергией. Совсем не обязательно искать экзотические чудо фрукты, ведь нам доступен свой уникальный чудо фрукт.

 

 

Замороженные ягоды

Зимой любые замороженные ягоды будут дешевле свежих. «Не нужно считать, что замороженные ягоды бесполезны – это миф. Они на столько же полезны, как и свежие, ведь производители замораживают их, используя особые технологии сразу после сбора, сохраняя почти все витамины», - рассказывает Е. Янсон.